Caballo garrano y asturcón


Caballo garrano

El caballo garrano es un raza de caballos pequeña de origen ibérico, autóctona de las montañas del norte de la península Ibérica, de color castaño, largas y abundantes crines, con orejas y extremidades pequeñas pero muy resistentes, con una alzada entre 120 y 145 cm y entre 150 y 190 kg de peso, lo que lo hace idóneo para tareas agrícolas y de carga. Actualmente se encuentran en las montañas del norte de Portugal y del sur de Galicia como el parque natural Baixa Limia-Serra do Xurés, en estado semisalvaje. También conocido como “poni portugués”.

Asturcón (caballo)

El asturcón o pony asturiano es una raza de caballo rústico y de pequeño tamaño de origen asturiano, en España.

Forma parte de las razas que habitan desde la antigüedad los territorios montañosos desde la Cordillera Cantábrica hasta los Pirineos occidentales. En estas razas cántabro-pirenaicas se distinguen al menos seis subtipos: el garranode Portugal, el caballo galaico en Galicia, el asturcón en Asturias, el monchinoen Cantabria, el losino en el norte de Burgos y Palencia y la pottoka que se conserva en áreas del País Vasco, Navarra y del País Vasco francés.

Los exámenes del ADN mitocondrial han demostrado que estos caballos tiene un genotipo muy distinto del resto de las razas ibéricas, excepto por una parte de los lusitanos que parecen tener un vínculo materno con los Sorraia, lo cual podría indicar que las elecciones de los animales por parte de D’Andrade fueron muy exactas en la obtención de la genealogía de los sorraia que aún existen en esa región de Portugal.

Actualmente, se cuestiona que todos los ejemplares de esta raza sean 100% puros. De hecho, su situación es muy similar al Caballo de Przewalski de Mongolia, que también ha sufrido un pequeño grado de cruce genético antes de que se tomaran medidas de conservación de emergencia finalmente.

Características

Pequeños ejemplares de la familia de los ponis. Grupa inclinada, cola de abundante pilosidad. Un amplio arco costal con un frente pectoral musculado reposa sobre unas extremidades finas con cascos pequeños y redondeados muy resistentes. Alzada media de 1,20 m. Es un animal que habita en las montañas en libertad.